ラーメン屋を開業し成功するプロセス

ラーメン屋のメニューを考える記事一覧

ラーメン屋を開業する事になったら、メニューを決めておかないといけませんね。一からの開業となると、張り切って色々なメニューを揃えたくなりますが、あまりたくさんのメニューを作ってしまうと大変です。また、中華料理店のように豊富なメニュー展開をしている店よりも、ラーメン専門店の方が人気だったりするので、無理をする必要も特にないのです。ラーメン、チャーシューメン、ライスなどだけでも十分です。後は、トッピング...

ラーメンのスープの基本は、スープとタレです。そのスープの取り方も、鶏ガラや豚骨で取るのがオーソドックスですね。この量をちょっと変更してみるだけでも、スープの味に変化が出ます。また、スープを取る際の煮方も重要で、フタの有無や火加減によっても、味の濃淡やスープの濁りに変化があらわれます。今までの工程とはちょっと違った作り方をしてみると、新しい味の発見があるかもしれません。スープの香りを変えてみるだけで...

最近のラーメン屋の麺には、わさびや唐辛子を練り込んだり、無かん水麺を使用してみたり、他店との差別化を図る為に様々な工夫がなされていますよね。麺の種類も、縮れ麺、ストレート、細麺、太麺と色々あります。そんな中で、あなたオリジナルの麺を考える為には、まず発想を豊かにしてみる事から始めてみましょう。例えば、米粉を使ってラーメンの麺を作ってみたら?麺に季節の野菜やフルーツを練り込む事は可能?麺の味を甘くし...

ラーメンの具は、どんな物でも美味しいですよね。野菜をたっぷりのせたり、魚介をあんかけにしてみたり。にんにくやチャーシュー、ネギや高菜なども美味しいラーメンの具材です。あなたがオリジナルの具を考えたかったら、これならラーメンの具になるかも?と常に意識して生活していく事が大切です。日常の食事の際、例えばイタリアンやフランス料理の食事の際にも、参考になる具が出てくるかもしれません。新聞には、地方の美味し...

お店のメニューの種類がラーメンだけでは、やっぱりちょっと寂しいですね。ここはひとつ、あなたのお店自慢のオリジナルメニューが欲しいところ。あの中華の鉄人、陳健一さんの麻婆豆腐のお店も、メインの麻婆豆腐の味はもちろんですが、陳建一オリジナル杏仁豆腐の評判がとてもいいのを御存知でしょうか。麻婆豆腐屋にスイーツ?と感じるかもしれませんね。けれど、柔らか過ぎない絶妙な口当たりと、しつこさのないサッパリとした...