ラーメン屋、オリジナルの具はどうやって考える?

ラーメンの具は、どんな物でも美味しいですよね。
野菜をたっぷりのせたり、魚介をあんかけにしてみたり。
にんにくやチャーシュー、ネギや高菜なども美味しいラーメンの具材です。
あなたがオリジナルの具を考えたかったら、これならラーメンの具になるかも?
と常に意識して生活していく事が大切です。
日常の食事の際、例えばイタリアンやフランス料理の食事の際にも、参考になる具が出てくるかもしれません。
新聞には、地方の美味しい特産品を揃えた物産展の折り込みチラシが入っていたりします。
友達との会話の中にも、ヒントになる情報が隠されているかもしれないのです。
今まで誰も考えたことがないようなラーメンの具を思いつけば、雑誌やテレビが取材に来る可能性だってありますよね。
とはいえ、思いつかないのであれば、何も奇抜な材料を使ったインパクトのある具をラーメンに入れる必要はありません。
オーソドックスに、チャーシューやメンマ、ネギ、煮たまごでも十分です。
チャーシューの肉の種類やタレ、食感の柔らかさにこだわってみたり、いろんな種類のメンマを用意してみたり、定番の具をとことんおいしくなるように追求してみるのも、その店のオリジナリティに繋がります。
人気のあるラーメン店の具を参考にしてみるのもいいでしょう。
そのまま真似するのではなく、あなたが作るラーメンのスープや麺に合わせた独自のアレンジが必要になりますが、ゼロから考えるよりも、土台があった方が考えやすいと思います。

関連ページ

ラーメン屋、メニューはどうやって考える?
ラーメン屋を開業してみたい!でもどうすればうまく経営できるんだろう。そんな貴方のために、このサイトでは独立して経営するのに知っておくべきことや、成功するためのコツを紹介、解説しています。
ラーメン屋、オリジナルスープはどうやって考える?
ラーメン屋を開業してみたい!でもどうすればうまく経営できるんだろう。そんな貴方のために、このサイトでは独立して経営するのに知っておくべきことや、成功するためのコツを紹介、解説しています。
ラーメン屋、オリジナルの麺はどうやって考える?
ラーメン屋を開業してみたい!でもどうすればうまく経営できるんだろう。そんな貴方のために、このサイトでは独立して経営するのに知っておくべきことや、成功するためのコツを紹介、解説しています。
ラーメン屋、オリジナルのサイドメニューはどうする?
ラーメン屋を開業してみたい!でもどうすればうまく経営できるんだろう。そんな貴方のために、このサイトでは独立して経営するのに知っておくべきことや、成功するためのコツを紹介、解説しています。